750 grammes
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Dis...vin !
9 juillet 2014

Gare à la vendangette !

Gare à la vendangette !
Le soleil se lève à peine au-dessus du vignoble bourguignon : étrange atmosphère que celle créée par le carrousel invisible des "vendangettes" (grives musiciennes) perdues dans la brume d’octobre. Sans les cris fins et aigus qui emplissent le ciel, qui...
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23 juillet 2014

Klee des vignes !

Klee des vignes !
« Les paysages de vignobles forment une géométrie surprenante qui tient de l’œuvre d’art. Qui est une œuvre d’art. » nous dit le poète Jean-Claude Pirotte (Les contes bleus du Vin). Illustration parfaite avec "l'infini morcellement" des parcelles ou climats...
5 août 2014

Du Vi(a)n dans mon verre !

Du Vi(a)n dans mon verre !
Je voudrais pas crever Avant d'avoir connu L'étourdissante saveur de l'Yquem. Je voudrais pas crever Sans avoir goûté A l'or de la treille Qui n'a pas son pareil. Je voudrais pas crever Sans savoir si l'Yquem Sous son faux air de soleil A un côté liquoreux....
7 août 2014

Yquem, "a thing of beauty is a joy forever"...

Yquem, "a thing of beauty is a joy forever"...
Morceaux choisis : "Quant à mon goût, si constamment sollicité, agressé, dérouté, enchanté, déshonoré, négligé, il n'a qu'une seule référence parce qu'il ne saurait y en avoir d'autre, le Château d'Yquem. L'apothéose du goût. Je n'appelle pas l'Yquem...
20 août 2014

Les 50 vins les plus chers du monde... (Bourgogne 38 - 2 Bordeaux)

Les 50 vins les plus chers du monde... (Bourgogne 38 - 2 Bordeaux)
Le 1er août dernier, le site web Wine searcher (site fort utile pour trouver la cote des vins qu'on a dans sa cave !) a actualisé son classement des 50 vins les plus chers au monde. Verdict : NB : ce classement est établi à partir du p rix moyen hors...
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21 août 2014

Mon vin d'aôut !

Mon vin d'aôut !
Longue journée ensoleillée d’été sur la côte malouine.... la chaleur carnassière rend le sable brûlant. Une légère brise marine vient lever quelques embruns et rafraîchir l’air. Au loin, dans la rade constellée de rochers, une silhouette blanche ondule...
10 septembre 2014

Thivin, c'est divin !

Thivin, c'est divin !
Le Côte-de-Brouilly est le plus méridional des crus du Beaujolais : il puise sa dénomination du Mont Brouilly, sorte de mamelon qui fait saillie au milieu du vignoble du Beaujolais qui a été reçu en récompense par Brulius, lieutenant victorieux de l'armée...
3 septembre 2014

"En septembre, en attendant la suite"... la maturité des raisins, il se peut, qu'arrive la limite !

"En septembre, en attendant la suite"... la maturité des raisins, il se peut, qu'arrive la limite !
"Vendanges, joies précipitées, urgence de mener au pressoir, en un seul jour, raisins mûrs et verjus ensemble. Rythme qui laisse loin la large cadence des moissons. Plaisir plus rouge que les autres plaisirs. Chants, criailleries enivrées, puis silence,...
8 juillet 2014

Trévallon, ou l'art du déclassement

Trévallon, ou l'art du déclassement
Au cœur du mois de juillet, le soleil méditerranéen chauffe de ses rayons les buissons épineux de la garrigue provençale, ce qui rend joyeux le chœur des cigales. Plantes odorantes (romarins, thyms) et grésillement jubilatoire des cigales, nous voici...
18 août 2014

Un bar à vin dans le service de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand ou « comment attendre la mort… en vivant » !

Un bar à vin dans le service de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand ou « comment attendre la mort… en vivant » !
Vous avez sans doute vu passer début août cette information étonnante, largement commentée dans les médias et qui a fait beaucoup gloser les internautes… : l’entrée officielle du pinard au cœur des hôpitaux français ! En effet, pour égayer le quotidien...
12 septembre 2014

Dégustation de rentrée !

Dégustation de rentrée !
Quelques beaux coups de canon (du gros calibre !) pour lancer la rentrée bachique ! Illustration : Par ordre d'apparition à table ce jeudi 11 septembre : - Champagne Grand cru, Le Mesnil "cuvée Sublime", 2005 - Champagne Grand Cru, extra-brut VP, Egly-Ouriet,...
6 juillet 2014

Le vin, ce goût d'immortalité...

Le vin, ce goût d'immortalité...
Le célèbre poète vineux Jean-Claude Pirotte nous disait en parlant du vin que c’est en quelque sorte "le goût de l’immortalité qui habite les choses au cœur du jardin d’Éden… " (Les contes bleus du Vin). Mais comment parvenir à décrire le jardin d'Eden...
6 juillet 2014

Sicilia : viva Passopisciaro !

Sicilia : viva Passopisciaro !
Le domaine Passopisciaro est le projet d'Andrea Franchetti, céléèbre vigneron Toscan (Tenuta di Trinoro), qui a créé ce domaine en 2001 au coeur de la vallée nord de l'Etna en Sicile. Les vignes taillées en gobelets s'étendent environ entre 500 mètres...
9 juillet 2014

Des perles d'air bondissantes...

Des perles d'air bondissantes...
C'est sans doute l'écrivaine Colette, qui, à travers une métaphore marine, nous parle le mieux du Champagne : " Le champagne, murmure d’écume, perles d’air bondissantes." Le champagne, dont la mousse frissonne sur nos papilles, comme l’océan salive sur...
17 juillet 2014

Clos Cristal : « Les pieds au frais et le ventre au soleil »

Clos Cristal : « Les pieds au frais et le ventre au soleil »
Antoine Cristal, commerçant, franc maçon, républicain et libre penseur, était un homme passionné par la vigne et le vin. Après avoir fait fortune dans le commerce d’étoffes, Antoine Cristal revient s’installer en 1886 dans sa région natale de Saumur....
23 juillet 2014

Enivrez-vous !

Enivrez-vous !
ENIVREZ-VOUS (Charles Baudelaire in Petits Poèmes en Prose) " Il faut être toujours ivre, tout est là ; c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre, il faut vous enivrer sans...
28 juillet 2014

Au fil de la Loire : du Sancerre au Muscadet…

Au fil de la Loire : du Sancerre au Muscadet…
DU SANCERRE AU MUSCADET... J'ai eu le plaisir d'organiser ce vendredi une dégustation ayant pour thème les "vins blancs secs de Loire" à Mareau-aux-prés (45), au cœur de l’AOP Orléans-Cléry. L’objectif de cette dégustation était d’illustrer la grande...
10 août 2014

"Anjou Villages Brissac" ou l'expression schistique du cabernet sauvignon !

"Anjou Villages Brissac" ou l'expression schistique du cabernet sauvignon !
L’AOP "Anjou Villages Brissac", de création récente (1998), est une sous-appellation de l’AOP "Anjou". Les terrains des Coteaux-de-l’Aubance délimités dans cette appellation s’étendent sur environ 100 hectares de pente douce et une dizaine de communes,...
1 septembre 2014

Le goût du jaune comme un parfum de rentrée scolaire...

Le goût du jaune comme un parfum de rentrée scolaire...
« Savagnin, ce nom seul avec ses échos incongrus de « savane », ou de latin, ce savagnum qui signifierait sauvage » écrivait le poète Jean-Claude Pirotte (Les contes bleus du Vin). Le savagnin est un cépage mystérieux qui mûrit en silence pendant au minimum...
23 juillet 2014

Hymne à ma cave

Descendre dans sa cave, Pour satisfaire son goût immodéré de l'obscur, Et plonger dans les ténèbres de l'histoire... Paradis des buveurs de crus, Temple des tireurs de fûts, Des comploteurs de libations, Des adorateurs du Tastevin, Elle signe l'entrée...
24 juillet 2014

Un domaine viticole bordelais bio devient refuge LPO !

Un "Refuge LPO" (Ligue pour la Protection des Oiseaux) est un terrain public (ex : espace vert) ou privé (jardin, cour, terrasse etc) sur lequel le propriétaire s’engage moralement à préserver ou restaurer la biodiversité de proximité. Il existe actuellement...
22 septembre 2014

Changement d'adresse et mue automnale !

Changement d'adresse et mue automnale !
Chères lectrices, chers lecteurs, je suis venu vous dire que je m’en vais, mais pas au vent mauvais comme le dit si bien Verlaine... Le blog change de contenant (mais pas de contenu !) et est désormais consultable à cette adresse : http://disvinblog....
21 juillet 2014

Unter den linden : la Coulée de Serrant...

Unter den linden : la Coulée de Serrant...
« Il semble, à le boire, qu'on se promène sous une allée de tilleuls en fleur, par un somptueux coucher de soleil..." nous dit le célèbre gastronome Curnonsky à propos de la Coulée de Serrant... Bien vu, non ?
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