28 juillet 2014

Au fil de la Loire : du Sancerre au Muscadet…

DU SANCERRE AU MUSCADET... J'ai eu le plaisir d'organiser ce vendredi une dégustation ayant pour thème les "vins blancs secs de Loire" à Mareau-aux-prés (45), au cœur de l’AOP Orléans-Cléry. L’objectif de cette dégustation était d’illustrer la grande diversité des vignobles ligériens entre Sancerre et Nantes (environ 800 km) : diversité climatique (océanique, continental), diversité géologique (sols sableux, argilocalcaires, crayeux, schisteux, volcaniques), diversité ampélographique (sauvignon, chardonnay, pinot meunier,... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

Un domaine viticole bordelais bio devient refuge LPO !

Un "Refuge LPO" (Ligue pour la Protection des Oiseaux) est un terrain public (ex : espace vert) ou privé (jardin, cour, terrasse etc) sur lequel le propriétaire s’engage moralement à préserver ou restaurer la biodiversité de proximité. Il existe actuellement 20 000 Refuges LPO créés par des particuliers, des collectivités, des écoles ou des entreprises. Le 25 juillet prochain, le Domaine Emile Grelier, vignoble conduit en agriculture biologique, situé à Lapouyade (nord de la Gironde), deviendra officiellement "Refuge LPO".  Ce... [Lire la suite]
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23 juillet 2014

Enivrez-vous !

ENIVREZ-VOUS  (Charles Baudelaire in Petits Poèmes en Prose) " Il faut être toujours ivre, tout est là ; c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre, il faut vous enivrer sans trêve. Mais de quoi ? De vin, de poésie, ou de vertu à votre guise, mais enivrez-vous ! Et si quelquefois, sur les marches d'un palais, sur l'herbe verte d'un fossé, vous vous réveillez, l'ivresse déjà diminuée ou disparue, demandez au vent, à la vague, à l'étoile, à... [Lire la suite]
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23 juillet 2014

Klee des vignes !

 « Les paysages de vignobles forment une géométrie surprenante qui tient de l’œuvre d’art. Qui est une œuvre d’art. » nous dit le poète Jean-Claude Pirotte (Les contes bleus du Vin). Illustration parfaite avec "l'infini morcellement" des parcelles ou climats de Bourgogne (traduction bourguignonne du mot terroir), échiquier végétal à la géométrie rigoureuse et parfaite, véritable mosaïque de crus hiérarchisés qui épouse les ondulations du mille-feuilles géologique.   En regardant ce fabuleux paysage des... [Lire la suite]
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23 juillet 2014

Hymne à ma cave

Descendre dans sa cave, Pour satisfaire son goût immodéré de l'obscur, Et plonger dans les ténèbres de l'histoire...   Paradis des buveurs de crus, Temple des tireurs de fûts, Des comploteurs de libations, Des adorateurs du Tastevin, Elle signe l'entrée des crus, Et bien souvent la sortie des cuites...   Descendre dans sa cave, Pour parcourir pas à pas, Sa bibliothèque de millésimes, Où de  l'ombre mystérieuse et humide,  Jaillira l'or du temps...   Descendre dans sa cave, Pour ouvrir une... [Lire la suite]
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21 juillet 2014

Unter den linden : la Coulée de Serrant...

    « Il semble, à le boire, qu'on se promène sous une allée de tilleuls en fleur, par un somptueux coucher de soleil..." nous dit le célèbre gastronome Curnonsky à propos de la Coulée de Serrant...  Bien vu, non ?
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17 juillet 2014

Clos Cristal : « Les pieds au frais et le ventre au soleil »

Antoine Cristal, commerçant, franc maçon, républicain et libre penseur, était un homme passionné par la vigne et le vin. Après avoir fait fortune dans le commerce d’étoffes, Antoine Cristal revient s’installer en 1886 dans sa région natale de Saumur. Son ambition est forte : concurrencer les vins rouges du bordelais. Un véritable défi dans une région qui, à l’époque, est surtout connue pour ses vins blancs. Il achète donc un château, le château de Parnay et accomplit son rêve en devenant vigneron (http://www.chateaudeparnay.fr). ... [Lire la suite]
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09 juillet 2014

Des perles d'air bondissantes...

C'est sans doute l'écrivaine Colette, qui, à travers une métaphore marine, nous parle le mieux du Champagne : " Le champagne, murmure d’écume, perles d’air bondissantes."   Le champagne, dont la mousse frissonne sur nos papilles, comme l’océan salive sur le sable à la marée montante... Ne serait-ce pas l'impression que nous laisse la dégustation des fines bulles d'un Dom Pérignon ?      
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09 juillet 2014

Gare à la vendangette !

Le soleil se lève à peine au-dessus du vignoble bourguignon : étrange atmosphère que celle créée par le carrousel invisible des "vendangettes" (grives musiciennes) perdues dans la brume d’octobre. Sans les cris fins et aigus qui emplissent le ciel, qui se douterait de l’arrivée de ces jolies grives issues des populations nordiques ? Ces froissements d’ailes témoignent pourtant des vibrations migratoires qui envahissent la terre à l’automne…   Le moindre rayon de soleil fait subitement pétiller les braises automnales à la... [Lire la suite]
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08 juillet 2014

Trévallon, ou l'art du déclassement

Au cœur du mois de juillet, le soleil méditerranéen chauffe de ses rayons les buissons épineux de la garrigue provençale, ce qui rend joyeux le chœur des cigales. Plantes odorantes (romarins, thyms) et grésillement jubilatoire des cigales, nous voici plongés entre cyprès et oliviers au cœur d’un des versants des Alpilles, dans un paysage cher à Cézanne, baigné d’une éclatante lumière blanche. Situé sur le versant nord des Alpilles, entre Avignon et Arles, le domaine de Trévallon fut acheté en 1955 par René Dürrbach. Cet artiste... [Lire la suite]
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