750 grammes
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Dis...vin !
3 septembre 2014

"En septembre, en attendant la suite"... la maturité des raisins, il se peut, qu'arrive la limite !

"En septembre, en attendant la suite"... la maturité des raisins, il se peut, qu'arrive la limite !
"Vendanges, joies précipitées, urgence de mener au pressoir, en un seul jour, raisins mûrs et verjus ensemble. Rythme qui laisse loin la large cadence des moissons. Plaisir plus rouge que les autres plaisirs. Chants, criailleries enivrées, puis silence,...
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1 septembre 2014

Le goût du jaune comme un parfum de rentrée scolaire...

Le goût du jaune comme un parfum de rentrée scolaire...
« Savagnin, ce nom seul avec ses échos incongrus de « savane », ou de latin, ce savagnum qui signifierait sauvage » écrivait le poète Jean-Claude Pirotte (Les contes bleus du Vin). Le savagnin est un cépage mystérieux qui mûrit en silence pendant au minimum...
7 août 2014

Yquem, "a thing of beauty is a joy forever"...

Yquem, "a thing of beauty is a joy forever"...
Morceaux choisis : "Quant à mon goût, si constamment sollicité, agressé, dérouté, enchanté, déshonoré, négligé, il n'a qu'une seule référence parce qu'il ne saurait y en avoir d'autre, le Château d'Yquem. L'apothéose du goût. Je n'appelle pas l'Yquem...
5 août 2014

Du Vi(a)n dans mon verre !

Du Vi(a)n dans mon verre !
Je voudrais pas crever Avant d'avoir connu L'étourdissante saveur de l'Yquem. Je voudrais pas crever Sans avoir goûté A l'or de la treille Qui n'a pas son pareil. Je voudrais pas crever Sans savoir si l'Yquem Sous son faux air de soleil A un côté liquoreux....
23 juillet 2014

Enivrez-vous !

Enivrez-vous !
ENIVREZ-VOUS (Charles Baudelaire in Petits Poèmes en Prose) " Il faut être toujours ivre, tout est là ; c'est l'unique question. Pour ne pas sentir l'horrible fardeau du temps qui brise vos épaules et vous penche vers la terre, il faut vous enivrer sans...
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23 juillet 2014

Klee des vignes !

Klee des vignes !
« Les paysages de vignobles forment une géométrie surprenante qui tient de l’œuvre d’art. Qui est une œuvre d’art. » nous dit le poète Jean-Claude Pirotte (Les contes bleus du Vin). Illustration parfaite avec "l'infini morcellement" des parcelles ou climats...
23 juillet 2014

Hymne à ma cave

Descendre dans sa cave, Pour satisfaire son goût immodéré de l'obscur, Et plonger dans les ténèbres de l'histoire... Paradis des buveurs de crus, Temple des tireurs de fûts, Des comploteurs de libations, Des adorateurs du Tastevin, Elle signe l'entrée...
21 juillet 2014

Unter den linden : la Coulée de Serrant...

Unter den linden : la Coulée de Serrant...
« Il semble, à le boire, qu'on se promène sous une allée de tilleuls en fleur, par un somptueux coucher de soleil..." nous dit le célèbre gastronome Curnonsky à propos de la Coulée de Serrant... Bien vu, non ?
9 juillet 2014

Des perles d'air bondissantes...

Des perles d'air bondissantes...
C'est sans doute l'écrivaine Colette, qui, à travers une métaphore marine, nous parle le mieux du Champagne : " Le champagne, murmure d’écume, perles d’air bondissantes." Le champagne, dont la mousse frissonne sur nos papilles, comme l’océan salive sur...
6 juillet 2014

Le vin, ce goût d'immortalité...

Le vin, ce goût d'immortalité...
Le célèbre poète vineux Jean-Claude Pirotte nous disait en parlant du vin que c’est en quelque sorte "le goût de l’immortalité qui habite les choses au cœur du jardin d’Éden… " (Les contes bleus du Vin). Mais comment parvenir à décrire le jardin d'Eden...
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