10 août 2014

"Anjou Villages Brissac" ou l'expression schistique du cabernet sauvignon !

L’AOP "Anjou Villages Brissac", de création récente (1998), est une sous-appellation de l’AOP "Anjou". Les terrains des Coteaux-de-l’Aubance délimités dans cette appellation s’étendent sur environ 100  hectares de pente douce et une dizaine de communes, dont Brissac-Quincé, célèbre pour son magnifique château aux accents baroques (surnommé le "Géant du Val de Loire") et qui est accessoirement le plus haut château de France (7 étages) ! Le terroir est propice à l’élaboration de vins rouges qualitatifs réputés de garde (8 à 10... [Lire la suite]
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28 juillet 2014

Au fil de la Loire : du Sancerre au Muscadet…

DU SANCERRE AU MUSCADET... J'ai eu le plaisir d'organiser ce vendredi une dégustation ayant pour thème les "vins blancs secs de Loire" à Mareau-aux-prés (45), au cœur de l’AOP Orléans-Cléry. L’objectif de cette dégustation était d’illustrer la grande diversité des vignobles ligériens entre Sancerre et Nantes (environ 800 km) : diversité climatique (océanique, continental), diversité géologique (sols sableux, argilocalcaires, crayeux, schisteux, volcaniques), diversité ampélographique (sauvignon, chardonnay, pinot meunier,... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

Clos Cristal : « Les pieds au frais et le ventre au soleil »

Antoine Cristal, commerçant, franc maçon, républicain et libre penseur, était un homme passionné par la vigne et le vin. Après avoir fait fortune dans le commerce d’étoffes, Antoine Cristal revient s’installer en 1886 dans sa région natale de Saumur. Son ambition est forte : concurrencer les vins rouges du bordelais. Un véritable défi dans une région qui, à l’époque, est surtout connue pour ses vins blancs. Il achète donc un château, le château de Parnay et accomplit son rêve en devenant vigneron (http://www.chateaudeparnay.fr). ... [Lire la suite]
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