21 août 2014

Mon vin d'aôut !

  Longue journée ensoleillée d’été sur la côte malouine.... la chaleur carnassière rend le sable brûlant. Une légère brise marine vient lever quelques embruns et rafraîchir l’air. Au loin, dans la rade constellée de rochers, une silhouette blanche ondule au-dessus des flots calmes et butine par intermittence la surface de la mer : c’est la sterne pierregarin, plus couramment appelée « hirondelle des mers » en raison de ses longues rectrices effilées et de la grâce de son vol aux battements élastiques. Attablé sur les remparts... [Lire la suite]
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20 août 2014

Les 50 vins les plus chers du monde... (Bourgogne 38 - 2 Bordeaux)

  Le 1er août dernier, le site web Wine searcher  (site fort utile pour trouver la cote des vins qu'on a dans sa cave !) a actualisé son classement des 50 vins les plus chers au monde. Verdict :  NB : ce classement est établi à partir du prix moyen hors taxe d'une bouteille de 75 cl et sans distinction des millésimes. Il est réalisé à partir de 47 806 sites marchands (hors ventes aux enchères), soit sur environ 6,5 millions de bouteilles proposées à la vente.  1. Domaine de la Romanée-Conti :... [Lire la suite]
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18 août 2014

Un bar à vin dans le service de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand ou « comment attendre la mort… en vivant » !

  Vous avez sans doute vu passer début août cette information étonnante, largement commentée dans les médias et qui a fait beaucoup gloser les internautes… :  l’entrée officielle du pinard au cœur des hôpitaux français ! En effet, pour égayer le quotidien de ses patients, le CHU de Clermont-Ferrand va ouvrir début septembre un bar à vins au sein de son Centre de soins palliatifs (14 lits). « Il ne s'agira pas d'un comptoir où l'on commandera son verre, mais d'une cave permettant de conserver de bons crus dans... [Lire la suite]
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10 août 2014

"Anjou Villages Brissac" ou l'expression schistique du cabernet sauvignon !

L’AOP "Anjou Villages Brissac", de création récente (1998), est une sous-appellation de l’AOP "Anjou". Les terrains des Coteaux-de-l’Aubance délimités dans cette appellation s’étendent sur environ 100  hectares de pente douce et une dizaine de communes, dont Brissac-Quincé, célèbre pour son magnifique château aux accents baroques (surnommé le "Géant du Val de Loire") et qui est accessoirement le plus haut château de France (7 étages) ! Le terroir est propice à l’élaboration de vins rouges qualitatifs réputés de garde (8 à 10... [Lire la suite]
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07 août 2014

Yquem, "a thing of beauty is a joy forever"...

Morceaux choisis : "Quant à mon goût, si constamment sollicité, agressé, dérouté, enchanté, déshonoré, négligé, il n'a qu'une seule référence parce qu'il ne saurait y en avoir d'autre, le Château d'Yquem. L'apothéose du goût. Je n'appelle pas l'Yquem un vin puisqu'il existe "des vins" et que l'Yquem est unique. Je préfère le mot nectar (breuvage des dieux), et si j'en trouve un plus noble, j'aurais moins honte de notre vocabulaire étroit qui se prête si mal aux superlatifs." "Le glouglou de ce liquide ne ressemble à aucun autre. Il... [Lire la suite]
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05 août 2014

Du Vi(a)n dans mon verre !

Je voudrais pas crever Avant d'avoir connu L'étourdissante saveur de l'Yquem.   Je voudrais pas crever Sans avoir goûté A l'or de la treille Qui n'a pas son pareil.   Je voudrais pas crever Sans savoir si l'Yquem Sous son faux air de soleil A un côté liquoreux.   Je voudrais pas crever Avant d'avoir siroté Ce doux parfum d'éternité.   Je voudrais pas crever Avant d'avoir bu Les quatre saisons Du sémillon.   Je voudrais pas crever Non monsieur, non madame, Avant d'avoir tâté, Le... [Lire la suite]
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